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FORMAS
DE BEBER
A forma de beber pode produzir resultados diferentes, por exemplo,
beber mais depressa ou mais devagar determina diferenças em termos
de efeito do álcool no organismo
Vários fatores podem facilitar ou não a absorção
do álcool. Obviamente se a pessoa beber de estômago vazio,
a absorção será muito maior. Por isso, muitos costumam
tomar uma colher de azeite ou comer uma barra de chocolate antes do primeiro
trago. Esses truques funcionam porque a gordura ou o alimento dificultam
a absorção do álcool pelas paredes do estômago.
Se a pessoa quiser beber, é sempre melhor que o faça depois
de uma refeição, porque não só a absorção
do álcool será menor como será menor sua vontade
de beber. No entanto, o costume é fazer exatamente o contrário:
as pessoas bebem de estômago vazio. O aperitivo sempre vem antes
do almoço ou do jantar. No caso da caipirinha tomada antes do almoço,
por exemplo, somam-se os seguintes inconvenientes: estômago vazio,
bebida destilada e com açúcar. Pinga é um destilado
e destilados são absorvidos mais depressa do que bebidas fermentadas
como cerveja e vinho, e o açúcar acelera ainda mais o processo
de absorção. Por isso, o efeito do champanhe doce é
mais rápido do que o do vinho seco.
Champanhe e os outros vinhos têm mais ou menos a mesma concentração
alcoólica, 12%, mas o champanhe é absorvido mais depressa
também por causa do gás carbônico que lhe empresta
a característica efervescente.
Beber depressa, com o estômago vazio e bebidas destiladas, doces
ou gaseificadas (com bolhinhas) são fatores que facilitam a absorção
do álcool.
E tem mais: mulheres absorvem álcool mais depressa do que os homens.
Como possuem maior conteúdo de gordura, a concentração
de água no organismo é menor e a de álcool tende
a ser maior. Desse modo, nelas o efeito é mais rápido e
os danos provocados nos diversos órgãos, mais intensos do
que nos homens, mesmo que ambos tenham peso corporal idêntico e
ingiram quantidade semelhante de álcool.
Tomar água junto com a bebida faz diferença, uma vez que
ajuda a diluir a concentração de álcool. No uísque,
por exemplo, a concentração é de 40%. Isso que dizer
que 40% do volume de uma dose de uísque é álcool
puro. Se a pessoa colocar gelo ou água na bebida ou intermediar
goles de uísque com goles de água, estará de alguma
forma diluindo o volume alcoólico ingerido e também bebendo
mais devagar.
Intermediar goles de bebida com goles de algum outro líquido, por
exemplo, água ou refrigerante, é uma das estratégias
recomendadas para as pessoas que vão beber destilados. Faz diferença
beber a mesma dose de destilado de uma só vez e bebê-la ao
longo de uma hora intercalando goles d’água, porque a absorção
se torna mais lenta.
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